O Melhor do Pomar
A nossa fruta é colhida no ponto ideal de maturação, é-lhe retirada a casca, o caroço ou a semente, é ligeiramente desfeita e rapidamente congelada.
O resultado são as Polpas de Fruta da Brasfrut – fruta sem adição de açúcar, mantendo as características da fruta, com o sabor, o aroma e a cor das frutas do Brasil.
O ideal é o consumo de alimentos frescos, maduros e recém-colhidos. No entanto quando os alimentos têm origem em locais muito distantes do ponto de venda, o ideal é fazer o seu congelamento.
Os alimentos frescos são saudáveis quando os consumimos na maturação certa e pouco tempo depois da sua colheita ou captura, conservando assim 100% das suas propriedades.
No caso da fruta fresca, a colheita é feita antes da fruta ficar totalmente madura porque assim os agricultores evitam danos durante o transporte até aos pontos de comercialização e aumentam o tempo de conservação da fruta. Desta forma, as frutas não alcançam seu nível nutricional máximo e continuam a perder nutrientes durante o tempo que passam na loja, ou seja, até o momento de serem consumidas.
Existem estudos que comprovam que os produtos congelados apresentam as mesmas propriedades que os frescos, já que o congelamento é uma barreira protetora.
A Brasfrut está equipada com uma indústria moderna automatizada que vai ao encontro dos padrões de qualidade e boas práticas, com um processo de congelação sujeito a um controlo de qualidade rigoroso, que passa pela seleção dos alimentos com a maturação ideal, preparação e embalamento que garantem a preservação das propriedades nutricionais dos alimentos.
Sem quebras na cadeia de congelação, não existem diferenças nutricionais consideráveis entre os alimentos frescos e os congelados.
Estilo de vida saudável
A ingestão adequada de fruta e hortícolas, como indica a Roda da Alimentação Mediterrânica, reduz o risco de algumas doenças como, por exemplo, as cardiovasculares, o cancro, a obesidade e a diabetes.
A Roda da Alimentação Mediterrânica recomenda a ingestão de 3 a 5 porções de fruta, diariamente.
– 1 porção de fruta corresponde a uma peça de fruta de tamanho médio (160 g).
O consumo de fruta e a opção por um estilo de vida saudável, garantem que o nosso corpo receba nutrientes reguladores, tais como vitaminas, minerais, fibras alimentares e, ainda, compostos fenólicos que, apesar de não serem nutrientes, são substâncias essenciais para a saúde.
Os compostos fenólicos são um grupo de antioxidantes não enzimáticos que combatem os radicais livres, que podem ter diversas atividades no organismo.
Consumir alimentos ricos em antioxidantes promove benefícios para a nossa saúde e bem-estar:
- Minimizam o envelhecimento das células
- Melhoram a saúde e o aspecto da pele
- Reduzem o risco de cancro
- Ajudam a desintoxicar o organismo
- Aumentam a longevidade
RECOMENDAÇÕES DA ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DA SAÚDE (OMS)
A OMS recomenda o consumo diário de 400 g de frutas, hortaliças e legumes devendo estes ser enquadrados numa alimentação pobre em açúcar, sal e gordura, de modo a melhorar o estado de saúde e prevenir o risco de doenças.
A fruta pode ser incluída na alimentação diária, ao almoço e/ou jantar (desde a entrada à sobremesa), ou em refeições intercalares:
- Misturar fruta nas saladas ou incluir na entrada.
- À sobremesa, optar por fruta.
- Preferir fruta nas refeições intercalares, ou em momentos (p.e. cinema, jogos de futebol) associados ao consumo de alimentos não saudáveis (p.e. pipocas, batatas fritas, enchidos).
- Variar, optando por frutas de cor diferente ao longo do dia para maximizar os seus benefícios.
O consumo de sumos de fruta naturais e os batidos de fruta deve ser feito logo após a sua preparação, de modo a reduzir a perda de propriedades nutricionais.
A OMS também já lançou um alerta sobre os riscos do consumo excessivo de açúcar. As recomendações indicam que o consumo de açúcares simples adicionados à nossa alimentação deve estar abaixo dos 10 % da energia consumida diariamente. De preferência aproximar-se dos 5%.
O total diário de açúcar adicionado aos alimentos (em croissants, sumos, sobremesas, cereais de pequeno-almoço, etc.) não deveria ultrapassar as 6 colheres de chá de açúcar.
Em termos comparativos, uma lata de refrigerante tradicional pode conter 10 colheres de chá de açúcar.